McDonald’s möchte seine Präsenz auf dem deutschen Markt künftig deutlich verstärken. Wie der deutsche Finanzvorstand des Fast-Food-Riesen, Christoph Gehrig, gegenüber der Funke Mediengruppe erklärte, sehe man hierzulande noch großes Wachstumspotenzial.

Gehrig sagt wörtlich: „Wir glauben an den Standort Deutschland und werden hier weiter stark wachsen.“ Im Rahmen dieser Expansionsstrategie ist die Eröffnung von gleich 25 neuen Restaurants alleine noch in diesem Jahr geplant. Damit einher gehen etwa 1.250 neue Arbeitsplätze. In den nächsten drei Jahren soll das Expansionstempo sogar noch auf 75 neue Filialen jährlich steigen, was bis 2027 für über 10.000 neue Jobs sorgen könnte.

Im Mittelpunkt der Wachstumsstrategie von McDonald’s steht der Ausbau der Drive-In-Filialen. Gehrig betont: „Wir legen unseren Fokus auf den Ausbau der Drive-In-Standorte, denn Deutschland ist immer noch ein Autoland. Ich sehe nicht, dass sich dies kurzfristig ändert.“

Stromtankstellen und eine weitere Fahrspur

Geplant ist dabei, die Zahl der Drive-Ins zu erhöhen, wobei 600 der 1.050 bestehenden Standorte bereits mit Stromtankstellen für Elektrofahrzeuge ausgestattet seien. Ferner sollen die Drive-ins künftig um eine zweite Fahrspur erweitert werden, um den Kundenservice zu verbessern.

Zusätzlich wird die Digitalisierung der Bestellvorgänge vorangetrieben. Derzeit bestellen 80 Prozent der Gäste über Selbstbedienungsterminals und sechs Prozent über die McDonald’s App, während nur noch 14 Prozent am Tresen bestellen. Gehrig versichert jedoch, dass Kunden auch zukünftig die Möglichkeit haben werden, ihre Bestellungen am Tresen aufzugeben und bar zu bezahlen, solange dies gewünscht wird.

Im Bereich der Mitarbeitergewinnung sieht Gehrig indes noch Verbesserungspotential, insbesondere bei der Einstellung von Geflüchteten. Er spricht sich vor diesem Hintergrund für den Abbau bürokratischer Hürden aus, um die Einstellungsprozesse zu vereinfachen. McDonald’s beschäftigt in Deutschland derzeit Menschen aus über 160 Ländern und zählt hierzulande mehr als 1.400 Restaurants mit über 65.000 Beschäftigten.